В последнее время наблюдается рост интереса компаний нефтесервисного рынка к международным стандартам ISO 9001, ISO 14001 и OHSAS 18001. Если ранее упор делался на получение сертификата соответствия, то теперь упор делается на использование моделей стандартов для оптимизации управления. Так, например: Бизнес-направление «Нефтесервисы» компании ТНК-BP выбрало для себя три международных стандарта ISO 9001, ISO 14001 и OHSAS 18001. В настоящий момент создана рабочая группа из 37 человек, которые проходят обучение на аккредитованных IRCA (международный регистр сертифицированных аудиторов) курсах ведущих аудиторов. После обучения эта группа будет заниматься внедрением требований стандартов в деятельность направления.
Такая тенденция прослеживается не только у ТНК-BP. Так, например, в декабре 2007 года, представители компании Shell, на встрече со своими российскими субподрядчиками, объявили, что соблюдение требований международных стандартов ISO 9001, ISO 14001 и OHSAS 18001 будут одним из обязательных требований и выборе поставщика продукции и услуг для компании Shell.
Таким образом, все предприятия нефтесервисного рынка рано или поздно будут охвачены требованиями международных стандартов ISO 9001, ISO 14001 и OHSAS 18001. Тем более, что сертификация СМК – не такая уж и дорогостоящая процедура. Например, сертификационный аудит небольшой организации (численность персонала 85-125 чел.) у нас обойдется максимум в 350 тысяч рублей, а ежегодная поддержка (надзорные аудиты) максимум в 150 тысяч рублей, включая все расходы (проезд и проживание аудиторов и т.п.).
Другое дело - это подготовка предприятий к сертификации. В данном направлении существуют два подхода. Первый, менее ресурсоемкий – подготовиться самим к сертификации и отдать на аутсорсинг только услуги по обучению специалистов (от 75 до 600 тысяч рублей). Второй, более ресурсоемкий – нанять консалтинговую компанию для подготовки к сертификации (от 150 тысяч рублей до нескольких сот тысяч долларов).
Какова эффективность внедрения СМК, судите сами. Приведу пример из личного опыта: контракт с небольшой компанией в Южно-Сахалинске, заключенный в 2006 году стоил 75 тыс руб в год. По правилам, установленным нашей организацией, дополнительно должны были быть оплачены расходы на проезд и проживание аудитора. У нас внедрен четкий механизм согласования контрактов. Однако, в данном случае наша система дала сбой – был применен упрощенный подход к подписанию контракта, а именно упущены ряд обязательных действий СМК. Как результат, в договоре не было прописано условие по оплате проезда аудиторов. В итоге мы по сей день, выполняем работы для этой компании за 75 тысяч рублей и самостоятельно несем затраты на проезд аудиторов (от 27 до 56 тысяч рублей) и данный проект является для нас убыточным. Мы в очередной раз убедились, насколько эффективный механизм предупреждения возможных сбоев в работе создает СМК.
Я считаю, что в умелых руках управленца СМК может приносить до 99% эффективности. В то же время при неумелом использовании требований стандартов в системе управления СМК может лечь бременем, приносящим только убытки.
Отмечу еще одно из свойств системы. На этапе внедрения в компании со средним уровнем управляемости эффективность может составлять до 30 % . В то же время в компаниях с хорошей управляемостью придется бороться за каждые сотые доли процентов эффективности.
МАХМУД АЛЬБЕКОВ
Директор департамента сертификации компании ЗАО «Мооди Интернэшнл» для Журнала «Нефтегазовая Вертикаль»