Еще одно представление о нашей прошлой настоящей и будущей реальности и ее объяснение, т.е. почему все происходит именно так предлагают социологи, психологи К.Гревз, Д.Бек и К.Кован.
ХХ век подарил нам много теории, способных раскрыть концептуальный механизм эволюции человеческого сознания или самосознания. Пиаже (Piaget) наблюдал за когнитивной линией развития, Кольберг (Kohlberg) – за моральным развитием, Левингер (Loevinger) – за развитием самосознания, Маслоу (Maslow), автор знаменитой «пирамиды Маслоу» - за развитием потребностей, Грэйвс (Graves) – за развитием системы ценностей [1].
Западные подходы всегда отличались прагматичностью и конечно мы как славяне (любители необъяснимого иррационализма) можем их не использовать в своей жизни, но если в некоторых из нас есть это иррациональное чувство, что нам больше всех надо и это (не важно что) имеет к нам самое непосредственное отношение, то хотя бы поэтому познакомиться с этой концепцией каждому из нас мне представляется ужасно интересным.
Вот ниже приводится определение, которое по моему мнению простое и точное с точки зрения понимания сущности этой концепции.
Спиральная Динамика (Spiral Dinamics) – теоретическая и прикладная модель человеческого развития, созданная на основе теории американского психолога, ученика А.Маслоу Клэра Грейвза. Она описывает скрытые коды, которые формируют внутреннюю природу личности и ведут к изменению отдельных людей и организаций, помогая их эволюционному развитию и движению по лестнице ценностей. Согласно теории ее создателя американского психолога К. Грейвза, человеческая природа развивается как движение от одного сбалансированного состояния уровня к другому. Каждый последующий уровень добавляет к предыдущему новые элементы. Конфликты и проблемы, возникающие у людей, нередко порождены тем, что люди относятся к разному спиральному уровню развития
Спиральная Динамика – это система, которая соединяет прагматические и духовные ценности, помогает понять, почему люди думают и действуют определенным образом, и также позволяет более эффективно выстроить контакты и взаимодействия с представителями каждого уровня. Можно назвать Спиральную Динамику наукой о человеческом совершенствовании и принципах успешной коммуникации. [2].
Попробуем разобраться, что это за коды, как они действуют. Оказывается у нашего мозга, ума как инструмента восприятии мышления и речи, внутри нашего родного языка есть еще восемь языков, за освоение и использование отвечают некие культурные гены – мемы. Наука о мемах по аналогии с наукой о генах называется меметикой. Мем – устойчивая структура информации способная к репликации (самовоспроизведению, повторению себя самой).
Таблица Мемов их цветов, названий и базовых мотивов
Вот краткий обзор восьми базовых мемов, которые уже проявились к настоящему времени.
Мем |
Название |
Базовые мотивы |
Бежевый |
Выживание |
Остаться в живых, благодаря физическим инстинктам |
Фиолетовый |
Мистика |
Родственные связи и мистицизм в волшебном и опасном мире |
Красный |
Власть |
Эгоистическая и эксплуататорская власть над собой, другими и природой |
Синий |
Закон |
Абсолютная вера в единственно верный путь и покорность авторитету |
Оранжевый |
Амбиции |
Стремление к лучшим возможностям для себя |
Зеленый |
Взаимоотношения |
Благополучие людей и консенсус |
Желтый |
Гибкость |
Гибкая адаптация к переменам благодаря системному видению |
Бирюзовый |
Глобальность |
Внимание к глобальной динамике, и действиям на макро-уровне |
Коралловый |
Развитие |
Глобальное развитие цивилизации |
Для каждого мема предлагается свой цвет, которому соответствует название и базовые мотивы, которые являются набором мыслей, идей, инструкций определеяющих наше мышление, действия, результаты, поведение, наш выбор и мн.др.
Поведение же самих мемов имеют интересную психологию. Они как вирусы проникают в наш ум, и полностью подчиняют его своей сложившей манере убеждений, ценностей, мышления. У мемов есть разделение на меомв правителей и мемов воинов которые атражают атаки конкурирующих мемов, мы можем их наблюдать иногда в спорах людей.
Мемы определяют наши приоритеты, внешне люди могут делать одно и тоже, но руководствоваться разными мемами. Например Трех людей складывающих камни спросили что они делают – один ответил я строю стену, второй я строю стену, с закладываю церковь да такую что и врата ада не одолеют ее.
Мемы могут проявлять как здоровые, так и нездоровые качества в людях, например, для одних этот человек герой, который борется за освобождение от империалистических пут, для других – террорист.
Из важных признаков мемов еще выделяют то что это структуры мышления, они определяют как они мыслят, действуют. Это похоже на наше взаимоотношение с телевизором, мы покупаем определенный пакет программ, не все в этом пакете нас устраивают, но нет и одно единственного канала, который бы нас настолько удовлетворял, чтобы нам не хотелось бы чего нибудь еще. Неограниченные возможности свободы выбора это тоже определенный мем.
Вот ниже показано как связаны между собой цвета мемов типы мышления и структуры.
Бежевый. Если мышление автоматическое, то структуры – это свободные группы, а процессы – это выживание
Фиолетовый. Если мышление анимистическое, то структуры будут племенными, а процессы – круговая порука
Красный. Если мышление эгоцентрическое, то структуры будут империями, а процессы – эксплуататорскими.
Синий. Если мышление абсолютистское, то структуры будут пирамидальными, а процессы – авторитарными
Оранжевый. Если мышление множественное, то структуры будут делегирующими, а процессы – стратегическими
Зеленый. Если мышление релятивистское, то структуры будут уравнительными, а процессы – консенсуальными
Желтый. Если мышление системное, то структуры будут интерактивными, а процессы – интегрирующими
Бирюзовый. Если мышление холистическое, то структуры будут глобальными, а процессы – экологическими
Принципы Спиральной Динамики
Принцип 1: Люди обладают способностью создавать новые мемы
Принцип 2: мемы пробуждаются в результате изменений условий жизни, в результате чего мемы будут зарождаться, развиваться, или угасать
Существует четыре важных аспекта этих условий жизни: Время, Место, Задачи и Контекст.
Историческое Время: Положение на общей линии развития человечества, стадия развития конкретной культуры, возрастные фазы жизни индивидуума.
Ключевые понятия: Эпохи, поколения, периоды, циклы, даты, временные рамки, личная история, фазы, ощущения прошлого/настоящего/будущего.
В любой момент хронологического Времени и практически в любом сообществе можно найти людей, живущих в одном и том же году, но чье мышление уходит корнями в совершенно различные эры. В любой данный момент своей жизни вы живете с уникальным пакетом мемов, развившимся в соответствии с этим Временем и культурой, его окружающей. Для многих людей Западной культуры 1940-е очень сильно отличались от 1950-х, 1960-х, 1990-х или 2000-х. Однако для некоторых стран Третьего Мира Время оставалось практически неизменным на протяжении многих поколений.
Когда течение Времени действительно изменяет внешние условия, стресс настолько пробуждает наши внутренние ресурсы, что в ответ мы можем добавить новые (или реорганизовать старые) мемы. Такое последовательное наслоение адаптирующихся образов мышления человека подобно годовым кругам дерева. Каждое кольцо отражает окружающие условия в течение года. Смена «сезонов» в жизни человека оставляет кольца в системе мемов, проявляющиеся в культуре и психосоциальном развитии. То, кем вы являетесь сегодня, были вчера и будете завтра, в большой части формируется условиями, с которыми вы сталкиваетесь на разных этапах своей жизни. Мы не являемся узниками своего Времени, но несомненно подвержены его влиянию.
Географическое Место: Физические условия, естественная и искусственная экология, в котором находится индивидуум или группа.
Ключевые понятия: Атмосферные условия, электромагнитные воздействия, природное окружение (снега, пустыня, джунгли, город, деревня), архитектура, плотность населения, количество и особенности внешних стимуляторов, химический и минеральный состав воздуха, почвы и пищи, источники и виды освещения, климат.
Существует множество факторов в нашем географическом месте расположения, сильно влияющих на наши социальные ценности и взаимодействия. Жизнь на изолированном острове порождает виды коллективного поведения отличающиеся от поведения кочевого племени или культуры, развившихся в теплой, плодородной долине.
Факторы географического окружения включают в себя все, начиная от разнообразных природных влияний (геомагнитные поля, топография, небо, погода, сезоны и т.д.) до искусственного окружения – комнат, рабочих мест, зданий, городов и жизненного пространства. Это перекликается с китайским Фен-шуем, описывающим процесс гармонизации людей с их окружением. Так древняя мудрость перекликается с современными «открытиями».
Человеческие Задачи: Приоритеты, потребности, заботы и требования к бытию, предъявляемые конкретным индивидуумом или группой, некоторые из которых являются общими для всех людей, а некоторые уникальны для конкретной культуры, социальной группы или личности.
Ключевые понятия: Задачи выживания, такие как пища и вода; доступность и богатство/скудость социальных ниш; воспринимаемые уровни угрозы или безопасности; культурные нормы и требования; коммуникации и языки; преобладающие темпераменты; герои и антигерои; технологии; социальная память прошлого; неразрешенные исторические проблемы; образы и наследие прошлого; болезни и эпидемии; социальные перевороты.
Социальный Контекст (Окружение): Положение индивидуума, группы и культуры в иерархии власти, статуса и влияния.
Ключевые понятия: Социальные роли; положение в потоке ресурсов; социоэкономический класс; уровень образования; возможности и доступ к определенным нишам; внешний вид и физиогномия; динамика взаимоотношений; политические системы; родословная; национальные, возрастные и половые факторы.
Принцип 3: мемы движутся зигзагом между темами Самовыражения и Самопожертвования
Спиральная динамика происходит маятниковыми движениями между фокусом на «я» и заботой о «мы». Таким образом одно семейство мемов обозначается теплыми цветами (Бежевый, Красный, Оранжевый, Желтый). Это мемы Самовыражения, ориентированные на «я». Другая группа обозначается холодными цветами (Фиолетовый, Синий, Зеленый, Бирюзовый), и это мемы Самопожертвования, ориентированные на «мы».
Индивидуумы и общества склонны притягиваться от одного полюса этого «магнита» к другому. Всякий раз, когда этот человеческий «маятник» приближается к максимальному отклонению от положения равновесия, это порождает новые условия жизни с задачами, решить которые способны мемы другого полюса. Если проблемой становится слишком сильная ориентация на «я», то для восстановления равновесия потребуется та или иная форма ориентации на «мы». Если в избытке «мы», то появляется потребность в высвобождении какой-то степени «я».
Принцип 4: мемы возникают на Спирали подобно волнам
Принцип 5: Движение по Спирали происходит параллельно с изменением уровня сложности
Принцип 6: мемы сосуществуют внутри наших «луковичных» профилей
Принцип 7: мемы в Спирали группируются в слои по шесть
На настоящий момент, похоже, что мемы счастливо живут в группах по шесть. Шесть систем Первого Уровня человеческой одиссеи начались с животного уровня и охватывают наши насущные потребности. Их можно представить себе как первую ступень ракеты, которая отделяется, когда заканчивается топливо. Следующий уровень подобен второй ступени, которая уточняет и корректирует траекторию, грубо заданную первой. И это уточнение траектории не имеет конца, потому что Спираль человеческих желаний имеет только начало. Исключением является только выход в другое измерение, за пределы индивидуального или расширенного эгоцентризма.
В настоящее время мы находимся посредине перехода с Первого Уровня шести мемов ко Второму Уровню Спирального развития. Как писал Грейвз: «После животных страхов выживания (Бежевый), боязни духов (Фиолетовый) и других хищных людей (Красный), страха преступить заведенный порядок (Синий), страха собственной жадности (Оранжевый) и боязни общественного неодобрения (Зеленый), неожиданно человеческое сознание оказывается на свободе. Теперь высвободив всю свою энергию для познания, человек сосредоточивается на себе и своем мире (Желтый, Бирюзовый и т.д.)
Помимо существенного избавления от всех этих видов страха, другие важные различия между Первым и Вторым уровнями включают в себя заметное расширение концептуального пространства, устранение принуждения, способность многому учиться из многих источников и тенденцию делать больше с меньшими затратами энергии или ресурсов[3].
У концепции спиральной динамики и меметики есть как сторонники так и критики. В частности критики считают необоснованными перенос инструментов из генетики в меметику, для объяснения этапов культурной эволюции человеческого мышления и общества.
ХХ век подарил нам много прикладных наук междисциплинарного характера, как-то синергетика, которая применяется и в точных науках и в экономике, и в общественных науках. Спиральная динамика и меметика это еще один научный ответ на вызов времени как нам сохранить человеческую цивилизацию, природу, и прийти к устойчивому развитию, совершенствованию как человека так и общества.
В заключение, следует отметить, что в политике, в экономике во взаимоотношениях с западными стиля управления мышления знания и учитывание принципов спиральной динамики и меметики это на наш взгляд по полезности равносильно тому как например уметь слушать, понимать, говорить на английском языке, но не просто, а на столько хорошо, что уметь шутить, понимать шутки, наравне с лучшими представителями носителя родного языка.
Литература:
- Каптерев Алексей Спиральная динамика
- Евдакимов Петр Спиральная динамика
- Спиральная Динамика Грейвза. Принципы Спиральной Динамики.